Conheça os benefícios da alimentação saudável.
Você sabia que a alimentação saudável tem uma relação direta com o nosso bem-estar físico e mental e nos protege de doenças infecciosas?
Descubra a seguir o que é necessário para uma boa dieta e inicie um planejamento das suas refeições para preservar e melhorar sua saúde.
Tenha um equilíbrio nutricional
Para termos uma alimentação saudável é necessário um equilíbrio e variedade na dieta, que deve ser composta de proteínas, gorduras boas, carboidratos, aminoácidos, fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.
É importante diversificar os tipos de cereais, de carnes, de verduras, gorduras, legumes e frutas. Uma dica é alternar as cores dos alimentos, pois quanto mais colorido mais nutrientes será ingerido. É primordial consumir tudo com moderação, nada em excesso.
Para uma alimentação saudável, procure consumir alimentos naturais
É fundamental evitar consumir em excesso os alimentos industrializados. Ocorre que no processo de fabricação são usados corantes, conservantes, sódio e açúcar em grandes quantidades que prejudicam o nosso organismo.
Por isso, quanto mais natural for o alimento, melhor será para a nossa saúde!
Substitua alguns alimentos por outros mais saudáveis com opções simples de encaixar no dia a dia, tais como: trocar o refrigerante pelo kombucha, sucos artificiais pelos naturais, alimentos processados pelos integrais.
Você terá com certeza muitos benefícios! Para manter o corpo bem nutrido faça lanches rápidos e saudáveis após 3 horas da refeição principal.
Inclua na dieta alimentos mais saudáveis
Os mais recomendados são os que podemos adquirir de plantas ou animais, como frutos, folhas, ovos e leite.
Os minimamente processados também podem ser considerados saudáveis, como o arroz e a farinha integrais.
Os alimentos mais processados, que são as frutas em calda, os pães, doces queijos, entre outros, devem ser consumidos em porções menores, pois eles são fabricados essencialmente com a adição de sal e açúcar ou outra substância como o óleo.
São considerados alimentos saudáveis: abacate, beterraba, brócolis, couve, amêndoas, banana, maçã, damasco, repolho, cenoura, couve-flor, uva, coco, alho, aveia, chocolate amargo, ovo, abóbora, azeite de oliva extravirgem, romã, batata doce, cogumelos, pimentão, kiwi, tomate, quinoa, espinafre, laranja e salmão.
Consuma mais líquidos
Nosso corpo é composto, em sua maioria, por água.
Os líquidos funcionam como o condutor dos nutrientes em nosso corpo. Por isso é essencial consumir o suficiente para garantir as funções vitais de nosso organismo.
O ideal é consumir pelo menos 2 litros de líquidos por dia, que podem ser água, kombucha, sucos e chás.
Evite ingerir líquidos durante as refeições, pois a comida que está na boca é empurrada pelo líquido ao estômago, em vez de quebrada em partículas menores, como seria o ideal.
Isso vai prejudicar a capacidade do organismo de absorver vitaminas e minerais, deixando a refeição mais pobre.
Portanto, deixe para beber água ou sucos pelo menos meia hora antes ou uma hora depois de comer.
Coma devagar
Seu corpo precisa de tempo para um processo eficiente das refeições.
Além disso, quando você come com pressa, não mastiga corretamente e dificulta o processo digestivo, por enviar os alimentos sem processar e acaba não prestando atenção no que coloca no prato.
Por conta disso é possível que coma muito mais do que o necessário. Isso ocorre porque seu cérebro leva um tempinho para informar o corpo que já está saciado, e na ansiedade de terminar a refeição, você somente percebe que já foi muito além do limite quando for tarde demais!
O resultado é que você terá mais desconfortos no estômago e, até mesmo, uma sonolência. Portanto, separe o intervalo necessário para comer.
Se não der tempo de fazer a refeição com calma naquele momento, improvise um pequeno lanche saudável e coma direito assim que for possível.
Veja a seguir os componentes necessários para uma alimentação saudável:
Nutrientes
São indispensáveis para o bom funcionamento do corpo. São eles que são responsáveis por conduzir os alimentos depois de degradados. Os alimentos ricos em nutrientes são a abóbora, brócolis, couve, alho, quinoa, nozes e salmão.
Calorias
Cada nutriente pode fornecer diferentes quantidades de caloria, pois quanto maior for a variedade de nutrientes que um alimento tiver, maior será o seu valor nutricional. Alimentos calóricos, porém, saudáveis são: granola, abacate, queijo, homus, castanhas e sementes.
Carboidratos
São responsáveis por gerar energia para o nosso organismo. A ingestão de carboidratos evita que as proteínas dos tecidos sejam usadas para o fornecimento de energia.
Os melhores são os carboidratos saudáveis: arroz integral, aveia, grão-de-bico, quinoa, tapioca, batata doce, milho e amaranto.
Proteínas
São necessárias para a reparação, construção e crescimento dos tecidos do nosso corpo, e ainda fazem parte da composição dos anticorpos do sistema imunológico, participando ativamente de inúmeros processos metabólicos e de várias outras funções corporais.
Os alimentos ricos em proteínas são o camarão, frango, soja, carne vermelha, amêndoas, tofu, peixes, ovos e leite.
Gorduras
Também chamada de lipídeos, são um dos principais fornecedores de energia, além dos carboidratos.
Protegem os órgãos contra lesões, ajudam na absorção de algumas vitaminas, tais como: A, D, E e K, mantém a temperatura corporal e trazem a sensação de saciedade.
Alimentos ricos em gorduras boas são: abacate, ovos, linhaça, castanhas, azeite de oliva, carne de porco, chocolate amargo, peito de pato, azeitona e semente de girassol.
Vitaminas
São encontradas em frutas, vegetais e alimentos de origem animal.
São essenciais para ajudar as proteínas a construir e a manter os tecidos e os processos metabólicos em ordem.
Alimentos ricos em vitaminas são: fígado, leite e ovos (vitamina A), aveia, carne de porco e castanha-do-pará (vitamina b1), fígado, farelo de aveia e levedo de cerveja (vitamina b2), amendoim, fígado e levedo de cerveja (b3), semente de girassol, massa fresca e fígado (b5), banana, salmão e fígado (b6), mariscos e ostras (b12), morango, laranja e kiwi (vitamina c), óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão e ostras (vitamina d), sementes de girassol, avelã e óleo de gérmen de trigo (vitamina e), couve-flor, couve de Bruxelas e brócolis (vitamina k).
Minerais
Podem ser encontrados em alimentos de origem vegetal e animal.
As melhores fontes são aquelas nas quais os minerais estão presentes em uma maior quantidade e melhor absorvidos pelo organismo.
Os alimentos ricos em minerais são: água, tofu, feijão branco, espinafre, peixes, soja, ervilha, derivados do leite, frutos do mar, tomate, frutas cítricas, banana, ovo, carne vermelha e legumes.
Não faça uma alimentação baseada em um único tipo de alimento ou nutriente. Tente variar ao máximo os alimentos.
Inclua de 1 a 2 porções de frutas diariamente.
Com relação às carnes, tente variar os tipos durante a semana (peixe, frango, peru, contrafilé, porco) e de preferência consuma apenas uma vez ao dia.
Inclua gorduras saudáveis como coco, abacate, manteiga ou ghee, castanhas, cacau e ômega 3.
Os benefícios da alimentação saudável vão além de proteger nosso corpo de doenças e trazer mais qualidade de vida, ela pode trazer muitas outras vantagens, sendo elas:
- Quando acompanhada por exercícios, pode estabilizar o peso.
- Proporciona a melhora do humor e da memória.
- Traz redução do estresse e do cansaço.
- Melhora o sistema digestivo.
- Fornece mais disposição e energia para as atividades diárias.
- Previnem doenças, em especial as que atingem o coração.
- Melhora o sistema imunológico.
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